top of page

Патриотизм – это, по определению, Любовь к Родине, а Любви нельзя научить.Можно лишь помочь людям раскрыть в себе этот безграничный и искренний потенциал Любви.

     Как неоднократно отмечалось многими исследователями советских и постсоветских лет, «содержание патриотизма зависит от кон­кретно-исторических условий жиз­ни общества, его классов, полити­ки господствующих групп, целей и задач, стоящих перед ними».

      В последнее время растущее внимание исследователей, экспертов, политиков привлекает вопрос формирования патриотических чувств среди российской молодежи.  Молодежь является носителем перспектив в их исходном состоянии. От того, насколько удачно пройдет первичная и вторичная социализация зависит их отношение к Родине.

Важным фактором формирования патриотизма является отношение к истории, культуре и традициям страны.

     Патриотизм существует не только как абстрактное понятие в сознании  молодежи. Конкретные его проявления связаны с чувствами, вызванными различными событиями, происходящими в жизни страны.

      Существенной характеристикой проявления патриотизма являются также намерения молодежи действовать тем или иным образом в ситуации, когда кто-то негативно отзывается о России и русской нации.

      Большинство молодых россиян признают важность подвигов своих предков и даже гипотетически готовы их повторить.

      Я решил провести социологический опрос среди молодежи.

 Что такое патриотизм для современной молодежи? Как показало исследование, 71% участников понимают патриотизм как любовь к Родине, по 15% считают, что это понятие отражает эмоциональное отношение к Родине либо чувство привязанности и долга. При этом образцом истинного патриота школьники видят ветеранов Великой Отечественной войны, военных, а также политических персон прошлого и современности,14% не могут ответить на этот вопрос.
Остались бы Вы в России из патриотических убеждений и любви к Родине, если бы Вам сделали выгодное предложение, предполагающее долгое проживание за границей? Лишь меньшинство опрошенных остались бы в России (25%), а большинство в случае подобного предложения покинули бы страну (61%). Также выбор не в пользу России респонденты делают и при ответе на вопрос о том, где они хотели бы продолжить обучение: 66% хотели бы продолжать свое образование за границей

     С другой стороны, большинство опрошенных (88%) считают, что Россия – достойная страна для создания семьи и рождения детей (12% считают другие страны более достойными). 

      Важным фактором формирования патриотизма является отношение к истории, культуре и традициям страны. Судя по полученным результатам, большинство (70%) респондентов считают русские традиции и язык основой культуры и воспитания. 30% отметили свое уважение к традициям и языку, но при этом соглашаются с тем, что в их жизни они не играют никакой роли.

      Ярко выражены проявления патриотизма молодежи в восприятии русской нации и ее роли в мировом развитии. Большинством голосов опрошенные представители молодежи поддержали идею о том, что русские – особая нация, и что она занимает особое место среди других стран (60% согласны с этой идеей, еще 30% скорее согласны). Также большинство в той или иной степени ощущают свое единство с русской нацией (56% ощущают, еще 44% скорее ощущают); испытывают чувство гордости от своей принадлежности к русской нации - 70% гордятся тем, что они русские, 30% скорее гордятся этим.

     На вопрос «Вызывает ли у Вас чувство гордости и радости упоминание о достигнутых успехах в спорте, политике, искусстве представителями России?» 82% опрошенных ответили положительно, еще 16% склонны к скорее положительному ответу. Таким образом, успехи страны важны для молодежи, способствуют формированию чувства гордости за свою Родину.

      Стоит сделать вывод из проведенного опроса: соверменная молодежь, не смотря на стереотипы, все таки может назвать себя патриотом своей страны.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page